自治区信建办党支部召开党员大会安排部署党风廉政建设和反腐败工作

发布时间 : 2018-03-19
来源 : 自治区信建办

 314日,自治区信建办党支部召开党员大会,专题研究部署党风廉政和反腐败建设工作。会上,传达了《中央八项规定实施细则》《中共中央办公厅关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》《自治区党委办公厅关于对自治区司法厅等8个部门(单位)党建工作责任追究情况的通报》《自治区纪委关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等文件精神,学习了政府办公厅党组2018年第8次会议精神、政府办公厅纪检监察组驻在部门和综合监督单位纪检监察工作联系会议精神,签订了党风廉政建设责任书,并就信建办党支部2018年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。

会议强调,全体党员干部要认真学习贯彻《中央八项规定实施细则》精神,按照十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十二届二次全会部署要求,强化“四个意识”,提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作主动性,以永远在路上的执着,将作风建设引向深入。要从违纪党员干部的案例中汲取深刻教训,把自己摆进去自省自戒,把改进作风作为加强党性修养的实际行动,使落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

会议指出,要切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,以高度的责任感和使命感,尽心尽力的干好本职工作,为机构改革顺利进行贡献力量。

会议要求,全体党员干部要按照政府办公厅党组和自治区纪委监委驻政府办公厅纪检监察组关于党风廉政建设和反腐败工作的部署,扎实做好党风廉政建设和反腐败各项工作,努力营造风清气正的良好政治生态,为推动信建办各项工作顺利开展提供坚强有力的保障。

一是加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。以党章为根本遵循,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚持落实领导干部“一岗双责制”,严格执行“三重一大”集体决策、“三会一课”、请示报告等制度,加快建立惩防结合的制度体系。定期组织开展廉政教育,认真学习党纪国法,引导党员干部自觉增强道德约束力、纪律观念和法治理念,筑牢拒腐防变的思想防线。

二是坚持不懈反“四风”,营造风清气正的工作氛围。按照《关于开展形式主义官僚主义等“四风”问题集中整治工作的实施方案》要求,认真开展自查自纠,重点整治学习贯彻党的十九大精神、党内政治生活、办公用房、公务用车、文电会议等方面存在的四风问题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标形式主义、官僚主义“十种新表现”和“三种行为”,认真对照检查,制定整改措施,明确责任,限定时限,确保整改到位。

三是压实主体责任,推动各项工作落到实处。把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入全年工作中,与业务工作同研究、同部署、同落实。切实履行“一岗双责”制度,层层签订党风廉政建设责任书,做到一级抓一级,层层抓落实。严格实行主要领导“五个不直接分管”和选人用人有关要求,推进形成相互制约、相互监督的工作机制和权力约束机制。

四是不断完善制度体系,加强廉政风险防控。围绕资金资产、项目建设、招标采购等廉政风险较大的环节,分类健全制度管控体系。加强相关业务培训和廉政教育,切实增强党员干部纪律意识、规矩意识、程序意识,真正做到用制度管人管事管物。严格执行“三重一大”集体决策制度,对重大问题、人事、项目、资金等,一律集体研究决策。开展廉政风险点排查,制定详细防控方案,力争做到防患于未然。

五是加强与纪检监察组汇报沟通,不断强化监督执纪合力。认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作任务,定期向纪检监察组汇报工作情况,及时总结重要工作和创新亮点,按时报送工作信息。在研究“三重一大”事项、招标采购等重要工作时,邀请纪检监察组派人参与监督指导,及早发现违规违纪苗头,早提醒、早纠正,防止小问题变成大问题。




扫一扫在手机打开当前页