当前位置: 首页  >  信息安全  >  政策规范 > 正文

信建办积极应对勒索病毒攻击确保全区电子政务外网和公共云平台安全

发布时间:2017-05-17   来源:信建办

近日,一种名为“WannaCry”的蠕虫勒索病毒袭击了全球网络,影响到上百个国家的企业及公共组织。为确保全区电子政务外网和公共云平台安全,自治区信建办第一时间组织设在宁夏电信公司的全区电子政务基础设施运维支撑中心,安排专业人员组成应急处置小组,应对本次安全攻击,主要开展了以下工作:

一是提前预防。早在414日此次网络攻击所利用的Windows远程漏洞就已被曝出,415日获悉此信息后,自治区信息化建设办公室高度重视,立即安排电子政务基础设施运维支撑中心对电子政务公共云平台的windows系统进行补丁修复,做到了提前预防,保障了自治区各部门系统的安全。

二是全面检测。512日晚,该款勒索软件全面爆发,自治区信息化建设办公室组织专家团队对电子政务外网和公共云平台做了全面系统的检测,将所有网络设备进行了安全优化配置,对各类应用系统进行了全面扫描,确保高危漏洞均已封堵到位。

三是应急保障。为给宁夏电子政务公共云平台上的业务及系统提供更好的安全保障,平台利用了系统快照和镜像功能,一旦用户受到网络攻击出现故障,可在不影响正常办公的情况下快速恢复,以保证自治区各部门业务的连续性和数据的安全性。

截止目前,由于提早预防、积极应对,宁夏电子政务外网和公共云平台未受此次网络攻击事件影响,保障了“8+N”朵云的正常运行。