当前位置: 首页  >  政务民生信息化 > 正文

全区人社系统网上经办与“掌上12333”观摩培训会在石嘴山市召开

发布时间:2017-09-25   来源:石嘴山网

9月21日,全区人社系统网上经办与“掌上12333”观摩培训会在我市召开,这是宁夏首次以社保信息化建设应用为主题召开的现场观摩培训会。

今年以来,我市采取与自治区社保局对接、与参保单位对接、与劳动仲裁部门对接、与地税部门对接和优化网上申报服务工作“四对接、一优化”工作措施,有效解决信息系统融合运行、参保单位选择性参保、参保单元人数及基数不一致等问题;借助云计算、大数据、人工智能技术创新,推广网上经办、掌上办事等服务新模式,加快手机APP、网上人社系统、电子社保的普及应用;全面实施“五证合一”社保登记,贯通社保信息系统,实现信息数据资源共享、互联互通和对参保单位的精确管理,在宁夏率先实现了“五险统征、网上办理”,参保单位和个人可通过互联网云平台进行参保登记、缴费核定等申报工作,大幅减少了单位和个人办事成本,切实减轻了经办窗口服务压力,极大地方便了办事单位和市民,被列为宁夏“社保云”应用试点推广城市。

当日,与会人员实地观摩了大武口区朝阳街道民生服务中心社保经办业务办理情况和石嘴山市社会保险网上申报核定信息化服务项目建设应用情况;自治区社保局相关专家做了网上人社服务大厅操作方面的培训,介绍了“掌上12333”手机APP功能;我市在会上作了相关经验介绍和交流发言。

会议强调,争取今年年底实现全区人社部门工作人员全部安装使用“掌上12333”,50%的参保企业、30%的参保人员使用网上经办大厅办理业务,扎实推进社保信息化建设再上新台阶。(记者 王平)