当前位置: 首页  >  西部云基地 > 正文

中卫云计算产业发展航向更明——《西部云基地建设规划》出炉

发布时间:2017-09-21   来源:中卫日报

日前,中卫市委常委会研究通过了《西部云基地建设规划》,并正式印发实行。记者了解到,该规划按照国际标准,对标世界一流,高起点、高水平做出了中卫市云计算产业发展的总体谋划,有目标、有措施。至此,中卫云计算产业发展方向更加明确。

作为宁夏“三号工程”,云计算产业是推动信息技术能力实现按需供给、促进信息技术和数据资源充分利用的全新业态,是信息化发展的重大变革和必然趋势。中卫西部云基地是云计算走向产业化、转变为现实生产力的物质支撑,对于降低创业成本、培育新兴产业、优化经济结构、建设创新型地区具有重要作用,也可推动中卫经济实现转型发展、换道超车,加快脱贫致富进程。

万丈高楼平地起,基础建设是关键。经过近几年的基础设施建设,中卫市云计算产业基础已初步建成。目前水电、风电、光伏电站等清洁能源装机比例超过66.5%;直达北京、太原、西安等城市可靠骨干网络已经建成,成为了北京、上海等互联网网络节点城市的“数据郊区”;政务、教育、医疗、旅游、环卫、环保等行业云应用项目稳步推进。

发展云计算产业,云应用聚集发展是核心引擎。目前,宁夏中关村科技产业园·中卫云基地两个超大型数据中心已经投入运营。亚马逊AWS合作数据中心一期3栋机房建成,完成10.5万台服务器布局,2.5万台服务器完成安装测试。美利云公司一期2栋机房建成,2个模块已经交付奇虎360公司,首期安装运营服务器1万台,二期4栋机房已经开工建设。

根据《西部云基地建设规划》,中卫西部云基地建设的总体目标是“一区三基地”,即打造一个一体化国家大数据中心示范区,建成军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地和西部云基地,形成服务器规模达到80万台,年产值330亿元、从业人员达数万人的较完整云计算产业链。2018年我市将完善西部云基地水、电、道路、绿化、市政管网、生活服务等基础设施,优化连接北京、上海、广州等重点城市的基础电信网络,军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地、西部云基地初具规模,累计完成投资近75亿元,云计算服务器规模达到15万台,云计算产业规模不低于130亿元,年收入不少于40亿元。 (全媒体记者 张鹏航 姜江)