当前位置: 首页  >  西部云基地 > 正文

风云气象卫星数据应用中心落户中卫

发布时间:2017-11-09   来源:中卫新闻网


11月2日,市人民政府与宁夏气象局深化合作会议暨风云气象卫星数据应用中心揭牌仪式在市行政中心举行。


市委书记何健、国家卫星气象中心工程办公室主任张甲珅、宁夏气象局局长王鹏祥共同为风云气象卫星数据应用中心揭牌,市长万新恒与王鹏祥分别致辞。副市长刘学智代表市政府与宁夏气象局签订了合作框架协议,副市长朱凼凼主持揭牌仪式。

根据协议,双方将共同投资实施智慧气象、农业气象服务和农村气象灾害防御体系建设、气象灾害应急监测预警、生态气象保障四项重点工程,推进新时期中卫气象现代化建设。

    据了解,风云系列气象卫星具备较高空间分辨率和高时间分辨率,可开展森林草原火灾动态监测、城市热岛立体监测、土壤水分、植被及水体的动态监测等,为我市农业生产、生态环境及经济建设提供服务。

    万新恒说,风云气象卫星数据应用中心落户中卫,是中卫军民融合产业发展的标志性事件。希望借此次契机,双方能在气象卫星数据产品综合应用、中卫特色农业气象服务等领域开展深入合作,进一步探讨军民融合、大数据产业等方面的合作。中卫将以此次深化合作作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,细化具体合作内容,完善合作机制和工作机制,推进气象科技创新,增强对公共气象服务发展的支撑能力。

    王鹏祥说,宁夏气象局将按照合作框架协议要求,全力支持中卫气象事业发展,同时将着力解决气象发展不平衡、不充分问题,全面提升气象综合保障服务能力,为中卫发展发挥更大作用。

    揭牌仪式前,何健、万新恒与张甲珅一行就气象服务工作等相关事宜进行了洽谈。