当前位置: 首页  >  智慧城市 > 正文

全国卫视记者走进银川市民大厅 实地体验一站式服务

发布时间:2017-07-25   来源:宁夏新闻网

宁夏新闻网讯(记者 杨洲 姚振国)“将所有审批部门集中到一起办公,来办事的人,基本不用跑第二趟,确实给百姓提供了方便。”724日,在银川市民大厅采访完一站式政务服务后,江苏卫视记者毕然感慨地说。

(银川市民大厅)

当日上午9时许,宁夏银川市民大厅迎来了本周第一个工作日,参加“全国卫视看宁夏”大型主题采访活动的北京、上海、江苏等6家卫视媒体的13名记者走进银川市民大厅,实地感受一站式政务服务。步入宽敞明亮的大厅、细致贴心的引导服务、井然有序的办事窗口、温馨舒适的休息区,让大家眼前一亮。记者注意到,整个大厅的各个服务台前,并未出现人流拥挤、排队等候的现象,这让前来采访的各地卫视记者感到好奇。“既然全市的审批服务都集中到一起办理,为什么来办事的人这么少?”湖北卫视记者李昕不解地问道。银川市民大厅工作人员解释说,因为大厅采取了许多人性化便民措施,市民完全没有必要扎堆办事。

(银川市原审批公章封存箱)

在工作人员的引领下,大家首先来到位于大厅正中间的一个公章封存柜前,里边数十枚公章引起了大家的浓厚兴趣。据介绍,这是银川市2015年封存废止的69枚审批公章,这一举措将26个部门的150多个审批职责集中实现“一枚印章管审批”,大大提升了审批服务效率。

在出入境手续办理窗口,一台出入境自助填表机吸引了大家的视线,来自北京卫视的记者云振贤提出想试试这台机器的运行效果。银川市行政审批服务局副局长齐文胜提示说,你只要拿出身份证扫一下,即可完成出入境自助填表。云振贤拿出自己的身份证一扫,果然,不出20秒时间,机器就完成了自动填表。云振贤笑着说:“服务效率确实高,这张表我收藏了。”

“过去,至少需要5天才能办完的手续,如今大多数审批事项一天即可办结。”银川市民大厅工作人员介绍说。银川市民大厅是宁夏最大的政务服务综合体,大厅设有700多个窗口为市民和企业提供整套的项目投资、企业注册、房产交易、护照和身份证补办等400余项审批和公共服务事项的办理。随着20141222日正式运行,宣告以往的“行政审批多头跑路”的历史由此终结,从而实现了“推开一扇门办成一揽子事”的服务新格局。

(北京卫视的记者云振贤体验办证服务)

银川市行政审批服务局副局长齐文胜告诉记者,71日,银川市“证照云”平台上线运行,从纸质证照到电子证照,智慧政务为银川开启了全网通办“不见面、马上办”的审批模式。今后,银川市民不用去相关部门,可直接点开“银川移动审批”APP账号,就可以查收“云证照”,然后自行打印“云证照”,从而免于往返奔波。市民或者监管部门想要验证相关手续是否合法正规,只要扫描他电子证照上的二维码,相关信息都能轻松查询。

(用于监督审批服务的电子监查显示屏)

“云证照”标志着银川市“不见面、马上办”审批模式正式开启。目前,首批应用于“证照云”平台的审批事项包含了《养老机构设立许可》《药品经营许可》《医疗器械经营许可》《社会团体法人登记》等1115项许可事项。不久的将来,将有更多审批事项实现全网通办“不见面、马上办”的审批。随着“证照云”数据的不断归集沉淀,市民的所有数据都将集中在“证照云”上。未来,市民无需提交任何复印件,就可以办理审批业务。

(市民大厅还提供快餐服务)

据介绍,201622日,国务院总理李克强到银川进行考察,他对银川市行政审批“一个窗口、一枚公章”的改革做法予以肯定。截至目前,先后有国家部委、各省市区、地市县级及国际团的1171批次22737人到银川市民大厅观摩学习。