当前位置: 首页  >  网上丝绸之路 > 正文

胡晓明:智能计算 云无国界

发布时间:2017-09-07   来源:宁夏日报

“云计算、大数据和人工智能技术已成为全球商业变革的新基础设施,正在越来越广泛的区域和领域被采用。”9月6日,在2017网上丝绸之路大会上,阿里巴巴集团副总裁胡晓明接受记者采访时表示,阿里巴巴一直致力于将阿里云打造成一个普惠科技的平台,积极推动云计算、大数据、人工智能技术在经济生活各个领域中的应用和实践。

胡晓明介绍,阿里云积极参与“一带一路”建设,已在新加坡、印度尼西亚、马来西亚等国家设立了数据中心,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。去年G20杭州峰会,阿里巴巴董事局主席马云代表中小企业提出打造eWTP(电子世界贸易平台)倡议。2016年底,杭州跨境电商综合试验区率先行动,联合阿里巴巴打造全球首个eWTP“试验区”。2017年,首个海外eWTP数字中枢落地马来西亚。未来,随着更多国家的响应和加入,还将有新的数字中枢覆盖更多的贸易路线,从而创造出全球化的“数字丝绸之路”。

“eWTP能够大幅减少贸易成本,降低中小企业参与全球价值链的门槛,可以帮助发展中国家和中小企业参与全球化,让消费者在这个平台上实现‘全球买、全球卖’。对宁夏来说,可以深度参与eWTP,对接迪拜、阿布扎比等城市,把双边贸易的快捷性、便利性联接起来。”胡晓明表示。

胡晓明介绍,早在2014年5月,阿里巴巴集团就与宁夏签订了战略合作协议,在3年里,参与了宁夏政务云平台、宁夏跨境电商平台、农村淘宝扶贫建设等,“我们已经把宁夏70多个厅局的数据,嵌到了云计算的平台,实现了一网一平台。宁夏的政务云平台,在中国政务云平台当中是处于领先地位的,完全可以通过‘一带一路’建设,与阿拉伯国家开展更多的合作。宁夏具有独特的政策优势、资源优势、产业优势和环境优势等,随着航空、高铁、互联网快速发展,宁夏的区位劣势逐步变成了开放优势。现在,阿拉伯国家也有很多好的电商平台,宁夏的电商平台可以与这些平台进行很好的合作。”(记者 郑 峥 李 徽)