当前位置: 首页  >  网上丝绸之路 > 正文

国际贸易“单一窗口”标准版在宁夏正式上线推广

发布时间:2017-10-13   来源:宁夏新闻网

10月9日,记者从银川海关了解到,首票197条滩羊皮褥子的出口报关单通过国际贸易“单一窗口”系统成功入库,标志着国际贸易“单一窗口”标准版在宁夏正式上线推广。

据了解,该票报关单从申报到放行用时不到1分钟,银川海关与地方口岸部门共同研究系统推进相关措施,帮助关区重点企业开通“单一窗口”系统,并现场指导企业进行相关注册和报关单申报。

据介绍,建设国际贸易“单一窗口”是口岸“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关建设的重要任务,整合了海关、检验检疫、海事、边检等多个部门的申报数据标准及申报接口,标准版共包括货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质、原产地证等九大基本功能。此次国际贸易“单一窗口”标准版在宁夏的正式上线推广应用,是与国际通行规则接轨、促进贸易便利化的有效途径,也是宁夏在推进口岸“三互”大通关建设,实现一站式服务迈出的坚实一步。(记者 白雪)