当前位置: 首页  >  产业融合 > 正文

宁夏争做全域旅游发展排头兵

发布时间:2017-01-05   来源:中国旅游报

99日至11日,国家旅游局将在宁夏中卫举办第二届全国全域旅游推进会,来自全国各省区市的会议代表将齐聚宁夏,共商全域旅游发展大计。会议将对推动宁夏全域旅游发展产生积极作用。

宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平说,现在的宁夏,全域旅游已经从概念变为行动,特别是对中卫市、永宁县、西夏区、平罗县、青铜峡市、泾源县这6个首批国家全域旅游示范区创建试点单位,自治区政府在机构设置、政策、资金、营销推广等方面给予全力支持。

体制改革一路“绿灯”

“‘局’改‘委’不仅是简单的名称改变,更是全区旅游管理体制机制的变化,是工作职能的加强。希望旅游发展委员会扎实工作,认真履行综合协调、产业促进、公共服务、行业监管等职能,抓好协调推动,使旅游业在全区经济社会调结构、转方式上发挥更加重要的作用。”这是宁夏回族自治区代主席咸辉在宁夏全域旅游发展推进大会上,对刚成立的自治区旅发委提出的要求。

自治区党委、政府提出,要按照“全景、全时、全民、全业”模式,全力创建全域旅游示范(省)区。旅游业作为综合性产业,具有多重属性和多种功能。特别是发展全域旅游,必须要健全和完善各级旅游主管部门机构,充分发挥其综合协调职能,实现机制联动,全面推进全域旅游建设。

认识明确后,宁夏各级党政领导在精简机构、提高效率的同时,对旅游管理部门的改革一路“绿灯”。

自治区旅发委成立仅仅1周后,固原市旅游局更名为固原市旅游发展委员会,自治区党委常委、固原市委书记纪峥说,固原市成立旅游发展委员会,是因为旅游业在固原市社会经济发展中作用日益突出,特别是旅游业已经成为脱贫攻坚的主要产业。固原市作为宁夏乃至全国脱贫攻坚的主战区,更应该从机制上为旅游业发展创造条件。

石嘴山市以及银川滨河新区、盐池县、永宁县、泾源县等市、县(区)先后把原来的文化体育旅游局变更为旅游局,职能更加明确。

旅游管理体制不断健全,机制快速理顺,高效顺畅的联动机制,为宁夏全域旅游发展打下了良好基础,其作用也很快开始显现。

今年76日至10日,开斋节5天小长假期间,宁夏各级旅游管理部门充分发挥作用,区内所有收费公路对7座以下小型车辆免费,194A级以上景区推出“宁夏人游宁夏”免门票和门票半价优惠活动,宁夏提出发展全域旅游后的第一个开斋节成为宁夏人的旅游节,旅游收入和游客接待人数创历史新高。据统计,开斋节5天小长假,宁夏实现旅游收入7.14亿元。业内人士表示,这是对刚刚起步的宁夏全域旅游建设的最好检验和有力证明。

产业融合一片“火红”

“此次专程到宁夏考察葡萄酒休闲旅游项目,真不敢想宁夏有这么多、这么好的葡萄酒种植、生产厂家,有这么多高水平的葡萄酒庄园。”近日,上海国旅组织16名游客对贺兰山东麓10个葡萄酒庄园进行为期5天的考察,客人们对宁夏的葡萄酒休闲旅游项目赞不绝口。

近年来,位于世界种植葡萄“黄金地带”的宁夏贺兰山东麓,因种植优质葡萄、酿造高品质的葡萄酒,引起世界葡萄酒行业的关注。凭借这一优势资源,在美国《纽约时报》评选出的2013年全球“必去”的46个最佳旅游地中,宁夏和巴黎、卡萨布兰卡等世界著名旅游地一同入选。

现在,宁夏酿酒葡萄种植面积达57万亩,产量20万吨,建设酒庄98个,综合产值达166亿元。葡萄酒产业成为宁夏的一个主要产业。贺兰山东麓连绵百公里,沿线汇集沙湖、沙坡头、西部影城等3个国家5A级旅游景区,西夏王陵、贺兰山岩画、黄河大峡谷等17个A级景区,构成了一条人文风情与自然景观高度结合的优质旅游带。快速发展的贺兰山东麓葡萄产业,成为宁夏全域旅游的载体,也加快推动着宁夏全域旅游建设的步伐。

除此以外,宁夏枸杞种植面积占全国的46%,销量占全国的60%。随着人们养生保健意识增强,越来越多的各地游客纷纷到宁夏中宁采摘新鲜枸杞。旅游业随着枸杞产业发展“火”起来的同时,也助推了枸杞产业的发展。

《月上贺兰》大型歌舞走红丝绸之路沿线国家,文化产业推动全域旅游发展;“宁夏十大金牌小吃”评选,餐饮业推动全域旅游发展;30多个光伏观光园建成,光伏产业推动全域旅游发展……现在宁夏的一、二、三产业都成为发展全域旅游的载体,推动宁夏全域旅游发展呈现“一片火红”的喜人态势。

品牌带动四季“宜游”

怎样从景点旅游向全域旅游转变,使旅游实现全业融合,做到“四季有亮点”,实现旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享?宁夏在探索全域旅游发展的实践中发现,举办活动、树立品牌是最有效的一种方式。

近年来,宁夏各市(县、区)结合自身实际,积极争取举办各类国际、国内重大赛事,针对不同群体举办各种游客参与性强的活动,让游客一年四季都能在宁夏找到自己喜欢的旅游项目。

728日至81日,来自五湖四海的游客在宁夏中卫市观看第十五届环青海湖国际公路自行车赛,骑着骆驼感受沙海,坐羊皮筏漂流黄河,搭乘飞索飞越黄河,坐上冲浪车在沙海中翻山越岭,与唐朝乐队、荷尔蒙小姐、莫西子诗、小雨乐队、逃跑计划等国内知名乐队的演员在腾格里沙漠中狂欢……

2016中国宁夏(沙坡头)第七届丝绸之路大漠黄河国际旅游节吸引世界各地游客6万多人次;86日,2016首届中国·宁夏(银川)丝绸之路国际汽车摩托车自驾旅游节暨哈雷戴维森中国第八届全国车主骑行活动让世界各地2000多名参赛选手汇集宁夏,名车、名人、激情与速度、美食与美景吸引游客60万人次;720日至830日,石嘴山市首次以全域旅游理念开展的商务会展旅游活动——2016沙湖之夏嘉年华活动期间,来自英国、美国、俄罗斯、加拿大等32个国家和地区的3000余名舞蹈精英同场竞技,盛况空前……

各有特色的品牌活动吸引了各地游客,对宁夏全域旅游建设的带动和对相关产业的拉动作用显现。各大景区的游客量大幅增长,举办地的餐饮、住宿、农家乐、旅游商品销售都被带动起来。固原、彭阳等县、区宾馆“一房难求”,土特产品被游客买断了货。活动丰富了宁夏旅游要素,拉长了旅游产业链,让全民都参与到了宁夏全域旅游建设当中,与游客一起分享旅游红利。

机制联动、产业推动、品牌带动,不难看到,如今的宁夏,正在通过全域旅游建设,逐步树立“一年四季皆宜旅游”的新形象,争做全国全域旅游发展的排头兵。(王涛)