当前位置: 首页  >  产业融合 > 正文

“互联网+”为宁夏现代农业插上腾飞翅膀

发布时间:2017-05-26   来源:宁夏日报

515日下午3时,贺兰县常信乡四十里店村宁夏光明渔场基地,管理人员小杨轻点手机,用手机软件管理鱼池。“我们通过智能化养殖水环境监测系统,对整个水产园区进行科学化管理,可以提高养殖品种质量安全,使苗种培育成活率大大提高,还能降低成本。”

记者从宁夏农牧厅了解到,农业技术与互联网“牵手”,为宁夏从传统农业向现代农业转型提供了更多可能。

“互联网在农业生产中的运用,正大大推进我区农业生产的智能化水平。”自治区农牧厅负责人介绍,在养殖业中,畜牧部门指导宁夏伊源牧业、壹泰牧业等6家规模肉牛养殖场开展物联网技术示范,对生产环节全程监控,提高了牛群的精细化管理水平;在园艺生产上,通过物联网技术对园区内温室外部环境及内部环境数据进行实时监测和控制,实现了温室视频远程诊断及园区安保监控;在渔业生产上,物联网的使用实现了通过远程控制终端设备对渔池的管理,合理控制饲料投喂量。

近年来,我区鼓励支持相关涉农企业投身农业物联网技术研发推广,引导新型农业经营主体积极采用节本增效农业物联网技术和产品,形成了一大批“节水、节肥、节药、节劳力”的农业物联网应用模式,促进了全区种植养殖自动化和精准化水平。

“互联网+”还带动了农业生产的标准化、规模化。记者在宁夏农产品质量安全溯源服务平台中心操控室看到,中心通过在线管理,可实现对上线企业安全生产全程监控。消费者只要用手机扫描产品上的二维码,就可了解农产品产地、生产过程等信息。

宁夏创建了面向三农服务的12316三农综合信息服务平台,通过电话、手机、网络等方式为农民提供农技服务。

我区还推广实施“互联网+经营”行动,推进农产品营销网络化。

“是互联网让我们的产品走出‘家门’”。宁夏云雾山果品开发有限责任公司负责人崔生琴介绍,彭阳县土地、空气纯净无污染,杏树自然生长,公司认定无公害杏基地1万亩。实行“互联网+”销售以来,公司建立起官网,开通“彭阳云雾山”微信公众号,如今已有500多家微商销售云雾山果脯。“2016年,公司网上销售收入723余万元,占总销售额的45%。”

2015-2016年,我区先后有平罗等14个县被列为国家电子商务进农村综合示范县,自治区同步确定贺兰、永宁、中宁为自治区级电子商务进农村综合示范县,电子商务进农村在我区实现县域全覆盖。

“可以想象,以后在上万亩的农田里只有几个人从事生产,农业机械全部自带传感器或管理和信息采集系统软件,在实现自动化犁地、播种的同时,也可适时采集土壤、墒情等信息,实现科学施肥、智能灌溉,整个农业生产过程如同在工厂里一样。”520日,自治区农牧厅负责人向记者描述未来互联网与农业融合的美好远景。