中卫交通物流破题高质量发展

发布时间 : 2018-02-26
来源 : 中卫日报

   成功开行中卫—欧洲、中卫—俄罗斯国际班列,并实现常态化;沙坡头机场航线增至6条,实现旅客吞吐量15.9万人次,增长55%;中卫综合物流园区、中卫铁路口岸建设顺利推进,中宁国际陆港投入运营,天元锰业保税仓库通过验收,实现进出口额14.8亿元;新建农村公路302公里。记者了解到,2017年,中卫交通物流破题发展。据统计,截至2017年底,中卫市共备案进出口企业362家,全年外贸进出口总额达24.3亿元,同比增长47.3%。而今年,中卫交通物流将紧盯“物”的聚集和“流”的条件,打造货通天下的物流枢纽,使之迈向高质量发展的快车道。

  2017年11月,中卫与内蒙古自治区二连浩特市口岸办正式签署区域合作协议,决定在铁路口岸建设、国际货运班列保障等方面加强合作。其中宁蒙检验检疫机构实施“通关一体化”后,入境货物在口岸免于开箱查验,货物直接运抵中卫迎水桥货运班组站实施现场查验,然后进入市场。通过计算,通过这样货物运抵中卫检查的方式,每批货物可为企业节省3天时间。据中卫市交通运输部门工作人员介绍,像通关一体化这样扶持物流发展的政策还有不少。为促进交通物流更快发展,2018年中卫还计划开行欧洲班列30列,发中亚班列30列,让中欧、中亚国际班列运营常态化,以此加速中卫对外的贸易和交流,从而让中卫这座交通枢纽城市步入发展快车道。

  中卫市交通运输部门有关负责人介绍,伴随着外贸的发展,越来越多的大型企业、外贸企业将会更加重视中卫这座丝绸之路的重要交通节点城市而在中卫落户,这将大大有利于“物流、人流、资金流、信息流”的流通。未来,中卫将借助这样的交通物流资源吸引更多投资,开展人才交流与培养,承接产业转移,开拓国际市场,使中卫的交通物流更好地促进区域经济发展。

  记者了解到,以发展现代物流为契机,今年中卫将突出抓好吴忠至中卫城际铁路、中卫至兰州客运专线、乌玛高速等项目建设;完善现有物流园区基础设施配套,加快卫宁物流园区融合发展;重点推进海兴开发区核辐照站项目建设,构建农业龙头企业+物流+马铃薯等农产品集散地的发展格局,推动海兴开发区物流产业发展。同时,按照“一港四区”发展思路,推进中宁陆路口岸、中卫铁路口岸、中卫铁路综合货场、沙坡头机场航空口岸建设,开展铁路班列及多式联运合作;扩建沙坡头机场,继续增加航线航班,与更多省会城市实现直飞,旅客吞吐量突破20万人次。 

 

 




扫一扫在手机打开当前页