云计算产业成中卫高质量发展强大引擎

发布时间 : 2018-02-26
来源 : 中卫日报

   中卫的老牌企业——美利纸业曾辉煌过,也曾一度陷入困境,后来通过混合所有制改革增资扩股建设成美利云中卫数据中心,由“僵尸企业”成功转型为“电子纸”企业。如今,美利云中卫数据中心是亚洲目前最大的全自然风冷却绿色数据中心。美利纸业的“破茧化蝶”,是中卫企业转型升级的一个缩影,也是中卫云计算产业崛起的一个符号。云计算产业,已经成为中卫走“转型追赶、高质量发展”之路的强大引擎。

  自2013年以来,中卫以“前店后厂”创新模式,规划建设了宁夏中关村科技产业园西部云计算产业基地,推进“网上丝绸之路宁夏枢纽工程”建设和大数据云计算产业发展。目前,已建成了国内率先采用全自然风冷技术的亚马逊AWS、奇虎360两个超大型新一代绿色云计算数据中心,中国移动、中国联通、阿里巴巴、京东、美团等一批云制造、云服务、云应用项目也相继落户中卫,云计算产业呈现快速聚集发展的良好态势。

  很多来中卫的人注意到,中卫的街道很干净,很好奇是怎么做到的。而究其原因,除了保洁员们的辛勤工作,其中还有不少的科技含量——中卫市开发了“环卫云”系统,通过手机APP,环卫工、考核员、检测员可以随时将工作情况上报,有效提高了环卫工作效率。其实,不仅是“环卫云”,中卫还对政务、教育、医疗、旅游、环保、交通、媒体等进行“行业云”应用项目建设,以民生幸福的整体最优为目标,从服务系统的观点出发,在给定的人力、物力、财力基础上,发挥最大的效益。

  坚持“转型追赶,高质量发展”,是中卫当前及今后一个时期发展的主线。目前,宁夏把云计算产业确定为继煤制油、现代纺织之后的“三号工程”,而中卫在云计算产业上,今年将大力发展云计算和军民融合产业。发挥亚马逊“头雁效应”,加快培育和孵化一批国内企业,加速推进一批数据中心建设投运。积极争取美国ZT、中国浪潮等一批云存储、云制造、云服务企业落户,做好产业延链、补链工作。围绕 “一中心四基地一展会”目标,加快创建国家级军民融合创新示范区,推进军民融合产业市场化、规模化、集约化发展。




扫一扫在手机打开当前页