重庆物联网产业核心产值超410亿元

发布时间 : 2018-01-18
来源 : 重庆日报

  近日,在“北斗物联全球发布会暨物联网创新发展大会”上,重庆市物联网产业协会与中国信息通信研究院西部分院联合发布了《重庆市物联网发展蓝皮书(2017)》(下称《蓝皮书》)。蓝皮书披露,2017年,重庆市物联网产业核心产值达411.8亿元,相关产值超过850亿元。

  物联网被视为后移动互联网时代的下一个新技术浪潮,已经成为各国竞相布局的战略性新兴产业。近年来,在政府产业政策和引导资金的双重保障下,重庆以南岸区为核心集聚发展区,坚持应用牵引、创新驱动的发展理念,同步发展硬件制造、软件与平台和应用服务“三位一体”的物联网产业。在此背景下,重庆物联网产业得到了快速发展。

  据不完全统计,截至2017年年末,重庆物联网企业已达到386家。其中,规模以上企业超过260家,占比超过70%;物联网硬件制造企业162家,物联网运营服务企业91家,物联网系统集成企业133家。目前,重庆已形成了覆盖物联网感知延伸层、传输层和应用服务层的较为完善的物联网上中下游产业链。同时,物联网产业链几乎涵盖了信息通信技术和信息产业的全领域,具有产业链长、跨领域宽的特点。

  受益于此,2017年,重庆市物联网产业核心产值达411.8亿元,同比增长36.9%,相关产值超过850亿元。其中,物联网硬件制造业产值居主导地位,约占总体产业规模的58.8%;物联网平台运营服务产业位居第二,产值约占总体产业规模的31.4%;物联网系统集成产业的规模相对较小,约占总体产业规模的9.8%。

  从不同类型企业的发展情况来看,在一批科技创新能力较强的民营物联网企业推动下,重庆民营物联网企业已跃居第一;国有物联网企业依托其资源优势和雄厚的技术实力,位居第二。据统计,2017年,民营物联网企业产值在全市物联网产业产值中的占比达64.4%,国有物联网企业和外资物联网企业的这一占比,分别为32%、3.6%。

  从区域发展情况来看,南岸区物联网产业应用规模不断壮大,产业链构建趋于完善。目前,已形成集物芯片、传感器、通信模组、终端产品、专网运营、软件开发、系统集成、平台运营和数据挖掘等于一体的物联网全产业链。其物联网产业产值在全市的占比高达50.9%,居于首位。渝北区、沙坪坝区、大渡口区、两江新区、北碚区紧随其后,物联网产业产值在全市的占比均在8%以下。(记者 郭晓静 黄光红 吴刚)




扫一扫在手机打开当前页