“天眼”布控+人脸识别——科技助力让违法车与人无处遁形

发布时间 : 2018-03-09
来源 : 宁夏交通安全周刊

   “车号宁AB685K的桑塔纳轿车,正沿贺兰山路由西向东行驶,即将到达民族街路口,请及时拦截查扣”。 

  3月2日是元宵节。当天上午,银川市交警分局飓风行动队的30名队员仍和往常一样,在市区重点路口对重点交通违法行为进行查处。记者注意到,与以往查车不同的是,如今,在 “天眼”布控、人脸识别等科技手段的助力下,不仅违法车辆无处遁形,行人、非机动车交通违法也无法“任性”。 

  缉查布控系统令违法车辆无处遁形 

  3月2日9时50分,银川市交警分局飓风行动队队员葛元琪接到指挥中心指令,并对出现在视野内的宁AB685K桑塔纳轿车进行拦截。将车辆引导至检查区域后,葛元琪要求驾驶人出示驾驶证、行驶证。在进一步检查过程中,葛元琪发现该车副驾驶位右上角年检标志有异。经查询,该车年检合格标志竟然是另外一辆机动车的。 

  该车驾驶人称,今年过年回老家前,得知自己的车已过审验期限,他前往德胜车管所审车。因为等了半天没排上,他便自作聪明,用了别人车上的年检合格标志。 

  葛元琪告诫该驾驶人,车辆保险逾期或者脱审,将面临罚款200元、记3分的处罚。但是,伪造年检标志或使用其他车辆的年检标志,则会受到更为严重的处罚,得不偿失。 

  当日14时40分,又一辆机动车进入飓风行动队队员的视线范围。指挥中心指令,一辆丰田轿车正沿贺兰山路由西向东行驶,即将到达民族北街路口。当民警上前拦截并打手势要求该车进入检查区域时,该车驾驶人却直接加速将车开到斑马线前,并准备趁信号灯变绿驶离。看到民警走近,这名驾驶人明显紧张起来。此时信号灯变绿,他立即加大油门驶离路口。民警果断行动,开车跟随至前方一加油站,将该车拦停。经对驾驶人及车辆信息仔细核查,民警发现该车已脱审,且未购买保险。 

  原来,该驾驶人几年前驾车发生过一起致他人死亡的交通事故,驾驶证被吊销,想着春节放假结束没多久,交警应该不会查得那么严,便心存侥幸开车上路,没想到被交警查获,车辆也被暂扣。 

  据银川飓风行动队负责人张晓斌介绍,近期,飓风行动队重点在贺兰山路与民族街交叉口、天平街与凤凰街交叉口设置点位,利用缉查布控系统提供的大数据,对存在重点交通违法行为的嫌疑车辆进行检查。每天查处无证驾驶、使用假证上路、驾驶证记满分后仍上路行驶等违法行为十余起,以及车辆逾期未检验二三十起。 

  据介绍,该缉查布控系统依托电子监控卡口设备,采集车辆行驶信息,同时对每一辆通过的机动车行驶信息和后台布控信息进行自动比对,识别机动车状态是否正常,并对逾期未检验、逾期未报废、假牌等违法行为车辆发出预警信息。路面执勤民警接到指令后,迅速作出反应,对违法车辆实时拦截、现场处置,最终实现对车辆违法行为的精准打击,建立并实行了预警、调度、拦截、查处为一体的联动勤务模式。 

  目前,银川交警已把查缉布控系统的深入使用纳入常态化工作机制,通过上下联动,更加精准、有效地打击涉牌涉证等道路交通违法行为,对违法驾驶员形成了强有力的震慑作用,切实提高了民警的实战效率,同时也为重点车辆和驾驶人管理、解放警力等提供了有力的科技支撑,成为当前银川公安机关科级信息化建设的重要工作之一。 

人脸识别系统行人交通违法不再难处罚 

  去年下半年,银川交警开始对行人、非机动车交通违法行为进行处罚。但在处罚过程中,一些当事人不配合,困扰着一线交警的正常执法。现在,在人脸识别系统的帮助下,行人交通违法也不再难以处罚。 

  1月19日上午,一名60多岁的老汉骑电动自行车带着孙子沿北京路由西向东骑行,至北京路与正源街交叉口时,不顾已经亮起的红灯,直接闯了过去,被飓风行动队执勤队员拦停。经询问,这名老人不能说出自己的身份信息,于是,行动队队员用手机拍摄了对方的照片,将照片传回指挥中心后,查出其身份信息,并由此向他开具了《行人、非机动车交通违法处罚决定书》,对其开出罚款30元的罚单。 

  据介绍,队员在查处非机动车、行人交通违法行为时,遇行人、非机动车驾驶人忘记身份证号或拒绝提供身份证号的,通过与交警分局科技科紧密配合,现场对违法行为人拍照并发送至科技科工作人员手机,便能通过人脸识别系统将当事人身份信息反馈给现场执勤民警,民警再对当事人依法作出处罚,提高了工作效率。 

  春节前,飓风行动队在兴庆区、金凤区、西夏区开展集中整治行动,共查处非机动车、行人交通违法行为103起,其中非机动车逆向行驶47起、非机动车违反信号灯14起、非机动车未按规定车道行驶37起,行人违反信号灯5起。对交通违法后不配合处理的当事人,民警均采取了人脸识别方式,取得了良好的整治效果。 

  据介绍,以前,交警在对行人、非机动车交通违法行为进行处罚时,一些当事人故意不说自己的身份信息,借此逃避处罚,由于没法证实对方身份,执法陷入处罚困局。现在,通过“刷脸”就能准确核对当事人的身份信息,闯红灯、翻越护栏等行为的违法行为也不再“处罚难”。 

  今年以来,利用人脸识别系统,飓风行动队已对13名不配合交警处罚的行人、非机动车驾驶人开出了交通违法罚单。 

(记者:刘炳宇 

 

 

 




扫一扫在手机打开当前页