宁夏“多证合一”改革扩容升级

发布时间 : 2018-06-01
来源 : 宁夏日报

  5月29日,记者从宁夏回族自治区有关部门了解到,我区将从今年6月起,在前期已经实现“三十三证合一”的基础上,将国家层面整合的证照事项全部纳入自治区“多证合一”改革范畴,再将11项涉及企业、个体工商户、农民专业合作社的证照事项整合到营业执照上,实行“四十四证合一”。

  近年来,我区持续以精简整合涉企证照、提高政府服务效率、利企便民为出发点,有力有序推进“多证合一”改革,不断扩大整合证照事项范围,以“减证”推动“简政”。11项新增加的涉企证照事项分别为粮油仓储企业备案、资产评估机构及其分支机构备案、劳务派遣单位设立分公司备案、工程造价咨询企业设立分支机构备案、物业服务企业及其分支机构备案、农作物种子生产经营分支机构备案、国际货运代理企业备案、报关单位注册登记证书(进出口货物收发货人)、设立出版物出租企业或者其他单位、个人从事出版物出租业务备案、气象信息服务企业备案,涉及自治区发改、财政、人社等10个部门,被整合后原证照将不再发放。

  为确保“多证合一”改革落地生根,此次改革将继续实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,工商(市场监管)部门负责登记、备案等信息采集推送,相关职能部门直接接收认领。今后,我区将对“多证合一”改革涉企证照事项目录实行动态更新管理,对目录以外符合整合要求的证照事项,分期分批纳入“多证合一”范畴,做到成熟一批、整合一批,但对法律法规明确为行政审批和许可性质的涉企证照事项,不予整合。(记者 李东梅)




扫一扫在手机打开当前页