【全国主流媒体宁夏行】中卫大数据产业从荒山大漠中起程

发布时间 : 2018-06-21
来源 : 宁夏日报

  知道中卫地处腾格里沙漠南端边缘,听说黄河从这里流淌而过。

  然而,当听到这里发展大数据产业时,参加全国主流媒体宁夏行的记者们普遍疑惑:“这里凭借着什么条件发展大数据产业?”“有什么政策能吸引这一前卫产业落户中卫?”

  6月14日,在中卫的采访参观,令记者们大开眼界。

  在中卫中关村科技产业园,记者们好奇地听讲解员介绍这里发展大数据产业的“五大优势”:到全国各大城市的距离均在2000公里以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点,区位优势独一无二;地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零,具有安全优势;清洁能源占比50%以上,水和天然气价格相对低廉,又是自治区确定的未利用地试验区,土地资源丰富,成本优势突出。国内最大的视频点播提供商广电天华入驻中卫,将其内容及技术系统迁到云计算平台,成本降到深圳的十分之一。国家发改委产业目录明确指出,全国适合发展“大型或超大型数据中心建设及运营”类产业的省区只有内蒙古、宁夏和陕西三省区,中卫位列其中,具有政策优势。

  随后,记者们乘车来到中卫云基地,感受了这里发展大数据产业的第五个优势。云基地地处荒山沙丘之中,属风口地带。当天,中卫城区微风,而这里大风劲吹。美利云基地负责人介绍:“这里年平均气温8.8℃,为大数据机器系统采用风冷创造了条件。这一优势在全国少有。”同时,中卫市制定了一系列鼓励大数据产业发展的优惠政策,让资源优势成为发展优势。

  记者们连连用“想不到”来表达自己的感受。《海南日报》副总编辑任小东说:“资源优势固然重要,但人的努力更为关键。中卫大数据产业从荒山大漠中起程,看似条件的产物,其实是中卫‘天黑赶路天亮进城’吃苦精神和敢为人先发展理念的结果。”(记者 冯涛)




扫一扫在手机打开当前页