“互联网+医疗”让居民共享优质医疗资源

发布时间 : 2018-07-02
来源 : 石嘴山是新闻传媒中心

  路上来回奔波、排队挂号、预约专家……百姓看病一直面临着费时费力的大难题。现在,石嘴山市通过互联网平台,推行远程诊疗和家庭医生工作模式,实现了患者医疗数据跨医院、跨地域互通共享,疑难杂症协同诊断,圆了城乡居民小病不出门、大病不耽误的梦想。

  2017年以来,石嘴山市依托医保结算专网、政务外网构建了覆盖市、县区、乡镇和村的医疗卫生信息网络,推进居民电子健康档案和电子病历信息共享,努力为居民搭建连续性、全方位、全生命周期的健康服务体系。

  在大数据发展应用上,充分利用石嘴山市卫生信息化现有资源,从夯实应用基础、全面深化应用、规范和推动“互联网+健康医疗”服务、加强保障体系建设四个方面入手,建设互联互通的信息平台,基本形成健康医疗数据资源共享共用格局,实现了基层与市级医疗卫生机构的信息链接。市一医院、市二医院、市中医医院、惠农区医院、平罗县医院已完成医院各信息系统的接口改造、前置机配备,实现了与市级数据中心的对接。

  升级后的居民健康管理服务网络平台,连接着全市三县区23个乡镇卫生院、32个社区卫生服务机构、170个村卫生室,目前,全市已建立居民电子健康档案60多万份,建档率为78.54%。

  在推进远程医疗方面,完成了农村基层远程视频音频会诊系统的升级工作。目前已形成连接市一医院、市二医院、平罗县医院及90%以上的乡镇卫生院,覆盖了村级以上医疗机构。通过远程会诊系统上传放射影像、心电图等数据,再由上级医院医生实时出具诊断报告及治疗建议,及时解决了乡镇、社区患者看病难问题,同时也推进了分级诊疗工作。在惠农区,远程医疗已经接通了市第一人民医院、惠农区人民医院和辖区12家基层服务机构,认证上线的医师有282名,今年以来,通过远程诊疗的病例就达到153例。

  现在,市级医院还与自治区人民医院、北京301医院、华西医院等国内大医院建立了连接;惠农区目前正在与北京同仁堂互联网医院商谈合作,意向达成后惠农区人民将享受到与全国同步的优质中医医疗资源。

  在推进互联网医疗联合体项目建设上,按照“1+3+X”的发展模式,以市第二人民医院为依托,建成了石嘴山互联网医联体就医体验展厅,分别完成了大武口区、惠农区、平罗县三家市级综合医院互联网医联体。2017年8月28日,石嘴山互联网医联体市第二人民医院远程门诊正式启动,向上可连接微医平台2400多家大中型医院和7300个专家团队;向下可连接辖区三家市级综合医院和基层医疗服务机构。

  市第一人民医院以移动远程问诊技术为核心的问诊平台已实现了电脑、手机等各种终端共享医院医疗数据,院内多学科会诊、院内院外移动远程查房、专家实时沟通都十分方便快捷。

  利用“互联网+”优化医疗服务流程以后,实行网上挂号、缴费、查看检验检查报告,大大提高了患者就医便利化程度。2017年12月,在市第二人民医院、市中医医院开通“预约诊疗”“诊间支付”等服务功能,患者不出诊室即可快速缴费。

  一个电话就能预约家庭医生,身体不舒服时能及时咨询,情况允许的还能上门服务,越来越多的居民享受到这种贴心的“私人定制”健康服务,信赖并依赖家庭医生做自己的健康“管家”。(记者 李梦凡 孙燕红 周旭)




扫一扫在手机打开当前页