大数据:转型发展的“加速器”

发布时间 : 2018-07-27
来源 : 宁夏日报

    核心提示 

  “商家根据购物记录,订制了符合我喜好的新产品,替我省去了到市场上挑选的时间和精力。”日前,家住银川市金凤区清水湾社区的马女士告诉记者,她5年前购买了一款恒洁浴缸,这次商家以大数据为基础,很快为她精准选好新产品。 

  这个应用于百姓生活的案例,反映出我区在产业转型过程中,大数据已成为带动发展创新创业的一个“加速器”。 

  宁夏信息化建设技术人员在实时操作。

    大数据丰富宁夏产业生态

  “政府数据的共享开放为城市建设、政务服务及经济发展的提质增效带来了强大动力。”7月23日,浪潮集团宁夏分公司总经理石增磊说,“目前浪潮公司依托大数据、云计算等新一代信息技术打造的便民服务平台,让更多宁夏百姓便捷地享受到智慧民生服务。”

  当前,越来越多的企业意识并行动起来,利用大数据思维和技术助力产业转型升级。

  他们通过行业数据整合、挖掘数据价值,推动产业加速向数字化、网络化、智能化发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合;充分利用大数据平台,推进大数据服务政务决策和监管、大数据惠及民生,探索“数据、平台、应用、终端”四位一体的新型商业模式;通过市场化手段有效激活政府数据资产价值,带动宁夏大数据产业发展,实现数据产业对宁夏经济的拉动作用。

  7月5日开业运营的国投(宁夏)大数据产业发展有限公司,更是积极开展全区大数据资产运营、大数据资源集聚、大数据价值挖掘、大数据应用创新等相关业务,以大数据丰富宁夏产业生态。

  大数据引领企业创新发展

  目前,我区着力打造以中卫和银川为核心的大数据产业发展区,推动经济转型发展与企业创新发展。

  中卫市打造国家重要的云计算产业基地和战略数据安全储备基地,西部云基地建设规模初见成效,服务器规模达到7万台,国家电子政务云数据中心西部节点正在布局,阿里和腾讯等大企业云服务分发节点等上线运行,美利云、中国移动数据中心已投入使用,中国联通、炫云等数据中心正在加快建设。

  银川市依托“两园三区”等园区,集聚中国电子、浪潮、中兴等大企业和希望、方达等本地优秀企业,在政务服务、医疗健康、教育、旅游等领域提供社会化大数据服务。21家互联网医疗企业已落地银川,在银川备案注册的全国医疗专家达到2.7万名,日均活跃量1万人次,累计服务患者770多万人次。

  依托大数据的强大撬动作用,我区智慧城市逐步汇聚贯通。2013年以来,银川、石嘴山、吴忠、中卫四市和永宁县、大武口区入选国家智慧城市试点。




扫一扫在手机打开当前页