银川打造互联网医院产业集群新高地

发布时间 : 2018-08-17
来源 : 银川日报

  制造业  

  1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立,揭开了宁夏发展历史的新纪元。而银川工业发展也是从这时起步。60年沧桑巨变,银川制造业从无到有,从弱到强,直到现在快速发展、走向全球。在我市,制造业已经成为推动全市经济转型升级,高质量发展的“主引擎”。  

  机器人制造“别出新意” 

  工业机器人是现代工业自动化的三大支柱之一,在银川有这样一家公司,这里生产的工业机器人已经走出国门。今年5月,宁夏巨能机器人股份有限公司(以下简称“巨能机器人公司”)承接的重庆美心翼申机械股份有限公司墨西哥公司的5G涡旋轴加工自动线,已完成整线交付客户使用。这标志着,巨能机器人公司的产品走向国门之外,自动可靠运行。  

  在巨能机器人公司生产车间记者看到,车间里集中应用了各类新技术、新工艺、新设备,数字化智能传感器、视觉系统等数据采集技术随处可见。去年,该公司申报了银川市重点领域首台产品GS轴承磨削桁架工业机器人生产线,是集工艺、设备、物流传输及信息控制技术为一体,实现生产高度自动化的基础装备,获得8项实用新型专利。  

  巨能机器人公司副总经理麻辉介绍,通过互联网+智能制造的应用,该公司生产的每个产品都实现了全生命周期的可追溯性,生产状态、性能参数等所有产品信息都能在公司的大数据库里找到,使公司在面对客户时,能够快速、有效地响应,并满足其个性化的需求。今年截至6月份,公司销售收入方面比去年同期增长近10%。  

  该公司客户涉及汽车、摩托车、工程机械、电子等多个行业,主要客户包括DMG-MORI机床、日本大隈机床、美国哈挺、韩国斗山、现代威压、台湾友嘉、沈阳机床、重庆机床、东风日产、中国重汽、陕西法士特、三一重工、日立电梯等国内外知名厂商。应用于数控机床自动化的门式工业机器人和关节式工业机器人,融合工业机器人的自动化生产线,基于物联网的智慧工厂管理系统,组建数字化工厂……该公司正在帮助更多的中小企业实现自动化、智能化。  

  机床制造变“智造” 

  宁夏小巨人机床有限公司(以下简称“小巨人公司”)从2014年开始出口整机产品,目前产品出口德国、意大利、英国、比利时等国,高端加工中心整机批量出口到发达国家,体现了“银川智造”的能力和水平。  

  在小巨人公司工厂看到,这里的设备均以柔性加工系统FMS、机械手、机器人等制造单元的形式出现,通过使用智能生产中心系统,可以根据顾客要求的交货期及生产现场每个加工单元、工位的现状,做出零件、部件的作业计划及监机的装配和出货计划,并通过网络在每天旱晨,自动将精确的工作日程发送到每个现场终储及每台机床控制器上,让每个加工单元,加工工位实现实时、精确的作业调度,极大提高生产效率和设备开动率。小巨人公司常务副总经理张伟介绍,该公司可以向客户提供从设计、制造、实施到调试服务的系统性自动化生产线的解决方案。  

  该公司还在继续加大在智能化、信息化方面的投入,在卧加装配新工厂记者看到,工厂全面配置平板电脑,实现了生产信息的无纸化传输,大幅提升了生产效率。特别是卧加装配新工厂投产仅一年的时间,卧加产能提升了3倍,月产达到50台,目前已累计销售系列产品1000台。  

  为适应市场发展需要,进行产品升级提档,扩大生产能力,该公司于去年开始实施产能提升技改项目,分步实施装配卧加工厂改造、钣金工厂生产能力提升改造和恒温车间改造等项目。截至目前,完成投资3900万元,预计项目全部完成后,产能将从月产100台提升至月产150台,年产值可增加5亿元。 

  数字化工厂引领电器产业 

  走进宁夏力成电气集团的生产车间,自动生产线上,工业机器人正在对二次接线、母线制作等进行自动作业,所需原料被自动运输小车运输到施工工位,生产完成的成品也被自动运至仓库进行存放。近40米的钣金柔性生产线上,只有1名工人在电脑前监控着生产线上的机器人工作。  

  该公司承担的国家“智能制造新模式——智能配网成套开关设备数字化工厂”项目全面竣工,标志着电力装备制造领域内首个“投资规模最大、实施力度最深、先进技术应用最广”的示范工程,正式进入全面应用和推广阶段,为企业转型升级、增强核心竞争力奠定了坚实基础。  

  宁夏力成电气集团投入3.7亿元打造的“智能配网成套开关设备数字化工厂”项目已经全部建成并投产,建设了智能柔性钣金生产线、机器人系统及数字化焊接生产线、数字可视化总装配流水线等16条柔性化生产线,项目建成后可实现年产50000台套智能化配网成套开关设备。  

  近年来,该公司每年科技创新投入达3000多万元,先后建成了高原型配网开关设备制造关键技术国家地方联合工程实验室、配网成套开关设备远程运维服务平台系统、远程服务平台主要包括远程监控系统和专家系统;成功打造了从材料、部件、总装到测试全制造过程的智能化工厂,大幅提高了企业在智能柔性制造装备、集成管控、智能产品与服务等方面的水平和能力。  

  轴承老厂迸发新活力 

  走进宝塔实业股份有限公司(原西北轴承股份有限公司)(以下简称“西北轴承”),偌大、安静的车间内,一排排崭新的轴承半成品排列整齐,正在等待进入机床进行下一步处理,从密封的机床内部传出有节奏的打磨声,上千平方米的车间内只有十来个工人有条不紊地忙着,一个经过半个世纪的老厂正在经历凤凰涅槃的重生。  

  西北轴承已有52年的发展历史,根据国家三线建设的总体部署,来自瓦房店轴承厂及全国各地的几千名建设者,在大水沟风餐露宿,艰苦创业,修路架桥,兴建厂房。1986年,公司将备料、锻造、热处理、车工等主要生产分厂搬迁到了银川,以后又逐步将所有生产分厂、辅助生产分厂搬到新厂区,由于传统优势产品受到冲击等多种因素影响,企业发展逐渐陷入低谷。  

  2013年9月,西北轴承痛定思痛,决定开工建设高端轴承基地,缺资金从资本市场找,没有人员从内部协调解决。经过一年的充分准备,5.6亿元投向西北轴承高端轴承基地一期项目工程,完成了轨道交通轴承项目、军工装备轴承项目、热处理生产线、研发中心、调度中心、物流仓储中心。  

  特别是2017年,经过14个月的安全运行,该公司为北京地铁某线路研发的轴箱轴承顺利运行达10万公里,通过了中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会和中国轴承工业协会联合组织的《城轨B型车轴箱轴承载客运营考核》专家评审,主要性能达到国外同类产品水平。  

  目前西北轴承正在为广州地铁开发A型车轴箱轴承,同时与中车合作进行轴箱轴承统型及牵引电机轴承、齿轮箱轴承国产化研制。西北轴承已成为一个拥有国内一流数字化生产线,形成年产轨道交通、风电、军工、石油、冶金、矿山工程、重载汽车等高端配套轴承419万套能力的现代智能轴承制造厂。  

  经过60年的发展,银川制造业发展经历了从“傻大黑粗”到“智能引领”的巨大变化。无论是力成电气的“智能工厂”还是如意服装的“个性化定制”,背后都有一个关键词——创新驱动,创新已成为引领制造业发展的第一动力。  

  当前,我国正处于从制造大国迈向制造强国的关键时期,而制造业转型升级是一个全面、系统的过程,既需要技术、设备的创新也需要发展理念、管理模式、体制机制的更新换代,尤其是在“机器换人”的时代背景下,建立起新的组织架构、管理体制才能更好地发挥创新驱动的不竭动力,推动制造业实现高质量发展。 




扫一扫在手机打开当前页