石市机关“智慧党建”破解“灯下黑”

发布时间 : 2018-01-23
来源 : 宁夏日报

  “通过推行党员网上积分管理,将党员参与的每一项活动、每一件实事量化到“三会一课”、教育培训、志愿服务等26项考核细则,大大提高了党员‘挣积分、争先锋’的主动意识。”1月20日,石嘴山市住房公积金管理中心党支部书记向晓静说。去年以来,该市在市直机关构建“1+6+X”智慧党建新模式,推进服务手段智能化、服务模式多元化,激活机关党建末梢神经,破解机关党建“灯下黑”。

  该市“1+6+X”智慧党建主要通过智慧党建综合平台,设立在线考核、“三会一课”全程纪实、群众评议机关作风、党员积分管理、机关e支部、在线答题六大板块和各机关部门单位特色选项“互联网+党建”服务管理功能,实现党员教育网络全覆盖,使党务工作管理高效公开透明。“通过每月在‘智慧党建’平台上按时上传中心组理论学习、主题党日活动等内容接受在线考核,倒逼各项党建任务落实在平时、考核在平时、推动在平时。真正实现了党组织生活‘无处不在’。”该市中级人民法院机关党委书记马莉莘说。

  “智慧党建”促使机关党建由“松”变“严”、党内生活由“虚”变“实”,党组织生活由“不经常”变“经常”。自去年以来,该市机关281个支部先后召开“三会一课”2367次,参与党员积分管理的在职党员3351名,参与在线答题的机关党员干部达3万人次,接受在线考核72个部门、单位党组织上传考核资料2956条,“智慧党建”平台党员群众点击量达245.32万人次。(记者 蒲利宏)




扫一扫在手机打开当前页