西吉“数据跑腿”实现文化进村入户

发布时间 : 2018-05-28
来源 : 宁夏新消息报

   5月22日,由西吉县文化旅游广播电视局实施的“六朵云”服务工程在硝河、兴平乡通过验收。为实施智慧文化服务乡村振兴战略,西吉县计划在19个乡镇295个行政村建设“云+”文化、党建、党风廉政、民族团结、综治、扶贫的网络服务体系,通过“数据跑腿”,为群众提供高效、便捷的服务,以满足群众需求。

   记者在硝河乡文化分馆看到,门厅摆放着一台多媒体发布机,大显示屏上滚动播报有关惠民政策新闻、宣传标语等内容。一楼会议室门前挂着“云+会议室”“云数据中心”“智慧文化服务乡村振兴”等门牌。进入会议室,桌前是一套远程视屏系统,屏幕上分屏显示县文广局及试点乡、村会议室场景。“现在硝河乡12个行政村全部安转有智慧视频系统,有关文化活动、会议精神传达学习、培训,村民不用跑路到县乡,通过远程视频在家门口就可以学习。”硝河乡文化分馆馆长马银龙介绍。

  在二楼文化活动室,同样建有一套智慧文化电子图书学习系统,该系统内装有3万多册图书,图书种类齐全,村民想看书只要用手机扫描该书的二维码便可阅读。马银龙介绍,传统图书更新慢、种类少,购置图书又需一笔花费,加之书籍磨损等因素,限制了村民阅读。自智慧文化电子图书学习系统建成后,每天下午学生放学、村民从田间劳作返回吃完晚饭后,就可以来到图书室,扫描阅读图书。

  高科技数据的运用,打破了乡村传统培训、开会模式,更加高效快捷。西吉县文化旅游广播电视局局长马国荣介绍,贫困地区乡村文化基础较差,硬件建设周期长、见效慢,通过数据建设可缩短文化资源差距,实现城乡文化资源均衡,打通服务群众“最后一公里”,实现随时随地宣传政策文化到户、到人。




扫一扫在手机打开当前页